[ÉCONOMIE LOCALE]

Actualités

••••••• Un chef étoilé à la clinique ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Le 10 mars dernier, la clinique du château de Villebouzin accueillait le célèbre chef étoilé Michel Roth.

Entré comme commis au restaurant de l’hôtel Ritz de la place Vendôme, Michel Roth en deviendra le chef de cuisine et obtiendra deux étoiles au guide Michelin. Il est aujourd’hui le chef du restaurant de l’hôtel Président Wilson à Genève qualifié d’un 18/20 au Gault et Millau cette année. Cependant, le grand public le connaît surtout pour ses participations aux émissions de télévision Masterchef et Repas de fête. 

C’est dans le cadre du programme « Sublimer vos recettes », un partenariat entre Michel Roth et le Groupe Orpea-Clinea, que le chef a officié dans les cuisines de la clinique du château de Villebouzin à Longpont auprès de l’équipe de cuisine pour les accompagner dans l’embellissement des recettes proposées quotidiennement aux patients. Au menu de ce jeudi 10 mars, le plat et le dessert ont été l’objet de toutes les attentions. Le pot au feu habituel était accompagné d’une cuillérée de salade froide de concombres et oignons et d’une sauce raifort, moutarde et estragon. Poires, oranges et fraises sont devenues un carpaccio de poires caramélisées aux lamelles de fraises et zestes d’orange. Un délice pour les papilles, mais aussi pour les yeux, car le chef a insisté sur l’art du dressage des assiettes : quand c’est beau, c’est encore meilleur ! 

Entre valorisation des professionnels de cuisine et amélioration de la qualité de la prestation de restauration offerte aux patients, cet événement a été, de l’avis de tous, une véritable réussite.

 

Contact

Clinique de Villebouzin

Rue André Chermette

Tél : 0826 965 665  numéro Indigo : 0,15 € / min

Fax : 01 69 63 21 00 – villebouzin@orpea.net

 

♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦

 

••••••• Mettez une baguette en attente ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••

Voilà bientôt un an, nous vous présentions l’opération « Une baguette en attente ». Transposition française du concept italien « Un café en attente », ce généreux projet consiste à offrir aux plus démunis des baguettes de pain prépayées par un client anonyme.

En mai dernier, le Centre Communal d’Action Sociale de notre commune (CCAS), l’Association Monde en Marge Monde en Marche et les deux boulangeries de notre commune (Le fournil de la basilique sur la place de la mairie et Les délices d’Orge aux Échassons) ont décidé d’unir leurs forces pour mettre en place l’opération « Une baguette en attente » à Longpont. Pour Roland Franquemagne, Président de M&M, « Tous les jours on mange du pain, et pour certaines de nos familles le prix du pain peut représenter jusqu’à 10% de leur budget ! », confie-t-il. 

 

Le principe est simple. Au moment d’acheter votre baguette le boulanger vous propose d’en acheter une deuxième qui sera donnée à une famille longipontaine en grande difficulté. « L’opération fonctionne très bien, affirme Gwen, vendeuse au fournil de la Basilique, particulièrement auprès des habitués qui ont bien joué le jeu. Cependant, il faudrait maintenant faire connaître encore plus cette belle initiative pour que de nouveaux clients y contribuent ». Alors, nous comptons sur vous. 

 

Pour tout renseignement sur l’attribution 

Service social

01 64 49 61 19